Советы бывалых карпятников
1.Советы Олега Веретенова
Я ловлю карпа преимущественно на небольших прудах или озерах. Всегда выбираю труднодоступные водоемы или, по крайней мере, труднодоступные места водоема.
Лучше располагаться на той стороне озера, куда путь затруднителен, и, соответственно, где меньше рыболовов.
Непроходимая территория вдоль воды ни в коей мере меня не смущает. Мой любимый размер водоема (пруд или озеро) - несколько меньше футбольного поля. На таком водоеме при некоторой тренировке я с любой стороны могу делать забросы к противоположному берегу.
Перед рыбалкой всегда интересуюсь направлением ветра на ближайшие дни. Если оно постоянно, мне повезло. В небольших водоемах карпы быстро переходят к наветренному берегу. Им нравятся мутная вода, перепутанные водоросли или плавающий на поверхности мусор. Однако места для ловли можно определить и по некоторым другим критериям. В большинстве случаев я выбираю небольшие береговые выступы, прогалы в зарослях кувшинок или кромки полей водной растительности, песчаные банки. Карпы там обязательно появятся.
С учетом вышесказанного, выбираю возможные места моего расположения на берегу и места ловли карпов в водоеме. В местах возможной ловли рыбы определяю рельеф дна и глубину. Если поблизости нет никаких подводных препятствий, то прикармливаю эти места.
Прикормку произвожу один или два дня – этого вполне достаточно. За это время карпы привыкают к прикормке. Я не использую бойлы – они слишком дороги и меньше нравятся карпам, чем моя прикормка. Прикормку делаю в виде небольших шариков из смеси заваренной манки с дробленым жмыхом подсолнечника. На аромат жмыха карпы собираются со всего водоема – на них он действует как удав на кролика, поэтому его не следует добавлять в смесь в больших количествах. Если я прикармливаю накануне рыбалки, бросаю в воду 2-3 кг смеси. Большей частью прикармливаю два места одновременно. Непосредственно перед ловлей в каждое подготовленное место подбрасываю по две-три горсти прикормки.
На подводных откосах разбрасываю прикормку таким образом, чтобы она образовала на дне пятно в форме вытянутой груши. У самого берега лежит только небольшая ее часть. Тонкая прикормочная «тропка» ведет вниз по откосу. Максимальное количество прикормки лежит на дне, у основания откоса, и имеет площадь около 20 м2. Расчет прост: если карпы будут двигаться вдоль берега, то обязательно натолкнутся на корм. Подбирая прикормку, рыбы идут по «дорожке» из прикормки до ее основной части. Там и собирается вся рыба.
Позже, забросами через все озеро я подаю свои приманки на прикормленное место. Приманки на оснастках должны лежать на ковре из прикормки.
Поплавочная снасть в данном случае не годится из-за большой дальности заброса. В качестве снасти я использую жмых подсолнечника, прессованный в брикет размером примерно 40х30х20 мм, оснащенный двумя крючками. После заброса ставлю удилище на горизонтальную подставку и выключаю фрикционный тормоз катушки. Таким образом, убегающая рыба, которая засекла себя сама, может беспрепятственно стягивать леску.
При вываживании так затягиваю тормоз, чтобы леска могла с усилием сходить с катушки. Если сразу же после подсечки быстро подтягивать рыбу в направлении середины водоема, препятствия, где она может скрыться, окажутся вне зоны ее досягаемости. Остальные рыбы из стаи будут тем временем спокойно поедать прикормку. После каждого вываживания я дополнительно прикармливаю свое место. Применяя такую тактику, мне удается на небольшом водоеме поймать немало крупных рыб. Поймав на выбранном месте карпа, я могу быть уверен: эти рыбы будут периодически сюда возвращаться.
2. Советы Алексея Иванова
Большинство "карпятников" проводят часы или даже дни на водоеме в ожидании поклевок. Я же предпочитаю в первую очередь определять в водоеме места с естественным кормом карпов. На самом предпочтительном месте в меню больших, так называемых трофейных карпов стоят всевозможные пресноводные ракушки, встречающиеся практически в любом водоеме. Большинство ракушек предпочитают участки дна, где есть твердая опора, к которой они могли бы прикрепиться. На таком небольшом пространстве их может располагаться сотни и даже тысячи. Такие места являются абсолютно карповыми - их-то и следует искать в первую очередь.
При ловле карпов на ракушечниках следует учитывать возможность перетирания шнура карпом при его вываживании об острые края ракушек. Справедливости ради, стоит отметить, что колонии моллюсков некоторых видов могут располагаться и в водоемах с илистым дном, при этом моллюсков можно встретить на ветках затонувших деревьев и на спилах их пеньков. Эти места также являются карповыми, на них долго ждать поклевки рыбаку не придется.
В местах с илистым дном и обильной водной растительностью также бывает большое количество маленьких ракушек, такое место особенно любимо карпами. Растения придают рыбам чувство безопасности, да, кроме того, еще и еды здесь предостаточно. В гравийных ямах со скудной растительностью поблизости от берега, а также в зарослях кувшинок можно встретить большие скопления улиток, поедающих легкий налет на водорослях. На таких местах нередко можно поймать трофейных карпов, всасывающих улиток. При этом они издают громкие чавкающие звуки. В таких местах следует прислушиваться, потому что увидеть рыб в зарослях бывает довольно сложно.
Одним из любимых лакомств трофейных карпов являются также речные раки. При этом надо учитывать, что в разные периоды раки держатся на разных глубинах в разных местах. Там где водятся раки, туда и следует подавать приманку для карпов. Раков в больших количествах можно встретить там, где для них имеется много укрытий. Ровное дно раки не любят. Ловить карпа в таких местах довольно сложно, так как раки быстро поедают любые рыбные приманки, включая твердые бойлы и тигровые орешки. Однако, в конечном счете, усилия и терпение окупаются.
Магически притягивают карпов мелководные места, в которых водятся большие количества маленьких червей, похожих на красных. Эти места легко определить - повсюду на дне видны маленькие кучки песка, раскопав которые обнаруживается множество этих червей.
В мелководных илистых зонах озер часто находятся и другие источники естественного корма, например, мотыль, который, как правило, встречается в дурно пахнущем гниющем иле. Поэтому, не следует придерживаться распространенного мнения рыбаков о том, что на илистом дне ничего нельзя поймать. Свое собственное суждение и опыт зачастую приводит к лучшим уловам.
|